На «Пермской ярмарке» состоялась выставка для садоводов «Весенний сад. Дачный сезон»

С 25 по 30 апреля на «Пермской ярмарке» состоялась ежегодная выставка-продажа «Весенний сад. Дачный сезон». В этом году 168 компаний из 46 городов России представили посетителям посадочный материал, садово-огородный инвентарь, товары для отдыха на природе, молодняк сельскохозяйственных животных и другие необходимые товары, а специалисты ведущих питомников, ПГСХА, Союза садоводов России и Региональной Гильдии Риэлторов провели ряд мероприятий и мастер-классов.

«Выставку «Весенний сад» в этом году посетило более 59 000 человек — это хороший результат, — говорит исполнительный директор мероприятия Елена Очкина.На ней было представлено всё, что может понадобиться для проведения весенне-летних работ в саду, украшения участка, строительства дома или бани и ухода за ними. Выставка «Весенний сад» в очередной раз подтвердила статус крупнейшей сельскохозяйственной площадки в регионе».

Традиционно центром притяжения выставки стали стенды с посадочным материалом, где были представлены лучшие питомники Пермского края и соседних регионов. Многие участники уже не первый год привозят новинки саженцев, декоративные и редкие культуры для пермских садоводов. Представители питомников прямо на своих стендах проводили консультации и мастер-классы по посадке и уходу за растениями.

«Мы специализируемся на саженцах плодово-ягодных культур. Работаем на свердловских сортах, которые приспособлены для Урала и Сибири, — рассказывает Александр Лошков, руководитель питомника «Ключевской» (Курганская обл., Шадринский район, п. Ключи).В выставке участвуем уже 5 лет и в этом году решили провести мастер-классы по прививке. Например, прививали три сорта сливы на один саженец».

Во время «Весеннего сада» посетители смогли приобрести товары, необходимые для благоустройства дачных участков: заборы, беседки, скамьи, мангалы, кованные изделия, тротуарную плитку и черепицу, промышленную тару, шланги, расходные материалы, теплицы, изделия из поликарбоната. Одной из новинок, представленных на выставке, стали теплицы из ПВХ производства пермской компании «Пласт-комплект».

«Мы производим в Перми и Пермском крае профиль из экологически чистого материала. Теплицы из этого профиля не ржавеют, не гниют в земле и выдерживают любые снеговые нагрузки, — рассказывает Нинель Лесков, начальник коммерческого отдела компании «Пласт-комплект».Выставка — это возможность показать дачникам, которые готовятся к новому сезону, наши теплицы».

На стенде компании «Бирвик» все дни проводился мастер-класс по постройке дома на винтовых сваях под крышу. Специалисты компании в режиме он-лайн отвечали на вопросы о трудностях, с которыми может столкнуться начинающий строитель.
В 12-й раз в рамках «Весеннего сада» проводилась «Ярмарка фермерского животноводства». Гусей, уток, индюков, цыплят, кур, кроликов — посетители могли приобрести напрямую у ведущих фермеров и заводчиков. Во время работы «Ярмарки» прошли конкурсы «Пермский кролик» и «Пермская курочка ряба». Оценку пород производила главный эксперт России по кроликам, доктор с/х наук — Наталья Шумилина.

На выставке большой популярностью пользовались образовательные мероприятия. Впервые «Союз садоводов России» организовал для посетителей лекцию-семинар о новом законе 217-ФЗ, который существенно повлияет на деятельность садоводов и их объединений. В ходе лекции представители Союза рассказали о разработке новых Уставов СНТ, открытии расчетных счетов, уточнении границ земельных участков, межевании земель садоводов и общего пользования, лицензировании скважин и т.д.

Все дни выставки работал стенд Региональной Гильдии Риэлторов, где любой желающий абсолютно бесплатно мог получить консультацию. В рамках образовательной программы представители Гильдии провели встречу, на которой рассказали о налогах на огород и дачу, о межевании; рассказали, как получить разрешение на строительство и как безопасно покупать и продавать земельные участки.
«Весенний сад. Дачный сезон» в очередной раз подтвердил статус крупнейшей сельскохозяйственной площадки в регионе. Выставка — именно то место, где можно полностью подготовиться к дачному сезону: приобрести необходимый посадочный материал, инструменты, продукты, обменяться опытом с другими садоводами и полезно провести время.